담석증(Cholelithiasis, gallstones)은 담낭 또는 담관에 결석이 생기면서 담낭과 담관을 폐쇄하는 증상으로 일반적으로 55세 이후의 여성에게서 빈번하게 발생하고 있는데요, 당뇨병과 비만, 미주신경 절단술, 회장염 또는 임신 등과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 결석의 화학성분에 따라 콜레스테롤 결석과 칼슘 빌리루빈염 결석으로 나누어집니다.
담석증 증상
우측 상복부의 통증이 더욱 심한데 통증은 초기 갈비뼈 주위에서 시작하여 등과 견갑골로 이어집니다. 속 쓰림과 고창증, 트림, 오심 및 구토와 함께 지방질 음식에 대한 소화 불량이 따르게 됩니다. 결석이 담관을 폐쇄할 경우에는 급성 담낭염이 될 수 있으며 총담관을 폐쇄할 경우에는 담낭염은 물로 췌장염도 나타나고 오한과 고열을 동반하게 됩니다. 담낭 촬영술에서 담낭 내의 결석이 있는 것이 확인할 수 있습니다.
담석증 치료
금성 발작기 동안에는 레빈 튜브와 같은 비위관을 삽입하고 위액을 제거해 주면서 담즙의 분비를 억제시키는 시술을 받게 되는데요, 통증이 가라앉기 위해서는 데모 롤과 같은 마약성 진통제를 투여하고, 콜레스테롤 담석을 용해시키기 위해 복부의 피부에서 간관으로 삽입한 튜브를 통해 chenodeoxy cholic acid를 투여받게 됩니다. 급성 발작이 완화되고 난 후에는 필요에 의해 담낭절제술을 시술받는데 95% 정도는 수술 후 간편하게 회복할 수 있습니다.
담석증에 좋은 음식과 생활습관
1. 무리한 다이어트는 위험
담석증 위험인자 4가지를 4f라고 말하기도 하는데요, Fatty(비만), Female(여성), Fertile(임신), Forties(40대 이상)을 뜻하는 것입니다. 얼마 전까지만 하더라도 40대 이상의 여성에게 많이 발생하는 질병이었지만 지금은 20~30대의 젊은 여성에게서도 많이 발생하게 되는데, 이유는 무리한 다이어트가 원인으로 작용할 수 있다고 합니다.
2. 콜레스테롤 섭취 조절
담즙의 경우, 물과 콜레스테롤, 지방, 담즙산 엽, 단백질 등을 포함하고 있는데요, 만약 담즙에 너무 많은 콜레스텔로, 담즙산엽, 빌리루빈을 포함하게 된다면 그것들이 단단하게 굳어지면서 담석이 만들어지기도 합니다. 이것을 콜레스테롤 담석증이라고 하며 주로 굳어진 콜레스테롤로부터 만들어지기 때문에 식생활에서 콜레스테롤 섭취를 조심해야 합니다. 고열량의 기름진 음식을 많이 섭취하 거너 고지혈증과 같은 만성질환을 가지고 있다면 콜레스테롤 담석 발생률이 급격히 높아질 수 있으므로 콜레스테롤이 많은 기름진 음식은 되도록 줄이고 자극적인 음식 또한 피하는 것이 좋습니다.
3. 담석증 식생활_ 균형 잡힌 식단과 불포화지방산 섭취
담석증 예방을 위해 1일 3식의 규칙적인 식사를 하면서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 해조류와 채소 위주의 식단을 하는 것이 좋습니다. 여기에 불 포환 지방산과 식물성 단백질을 충분히 섭취해 준다면 더 좋은 담석증에 좋은 음식으로 섭취할 수 있습니다. 불포화지방산 함량이 높은 음식에는 고등어와 명태 등의 어류를 비롯해 콩과 견과류가 있으며 육류보다는 이런 불포화지방산이 많이 함유된 생선 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 콜레스테롤 수치가 높은 튀김류와 버터, 장어 등의 섭취는 안 좋을 수 있습니다.